•                                          Antipasti

    Bruschetta (4 portions)                           

    Préparation: entre 10 et 15 min                    

    -8 tranches un peu épaisses de pain

     -2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -du sel

    -8 tomates de la variété

    -1 gousse d'ail

    Découper les   tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte au sommet, les mettre dans un petit bol avec de l' huile d'olive et du sel.

    Griller les tranches de pain, puis les frotter d'ail.

    Etaler le mélange tomate et huile d'olive sur la tartine, et déguster tiède.

    (On peut aussi y ajouter de la mozzarella.)

    Salade de pâtes aux tomates (cerises), basilic et parmesan

    Préparation : 10 mn 
    Cuisson : 8 mn 

    Ingrédients ( 6 personnes) :
    - pâtes ( 50 g par p. environ)
    - tomates cerises (une barquette )
     du basilic frais coupé (un bon bouquet) ou du surgelé
    - de l'huile d'olive
    - un bol de parmesan râpé (ou plus selon les envies)
    - du sel et du  poivre
    - 2 gousses d'ail 


    Cuire les pâtes, les égoutter et les passer sous l'eau froide pour qu'elles ne collent pas.

    Trancher les tomates cerises en 2. Combiner dans un saladier les pâtes refroidies, les tomates cerises, le basilic et le parmesan.

    Aromatiser avec l'huile d'olive, le sel et le poivre et les 2 gousses d'ail écrasées.

    Tomates soufflées à la ricotta

    Préparation : 10 mn 
    Cuisson : 30 mn 

    Ingrédients ( 4 personnes) :
    - 4 tomates  (1 par p.)
    - 1 oeuf
    - 200 grammes de ricotta
    - 2 c. à café d'huile d'olive
    - 1 cuillère à c. de ciboulette hachée
    -du sel et du poivre 

      Préchauffer le four à 210°C.

    Laver les tomates, couper le chapeau puis les évider en récupérant la pulpe. Saler l'intérieur et les laisser dégorger en les retournant sur un plat.

    Faire revenir la pulpe avec l'huile d'olive 5 mn dans une poêle.

    Saler et poivrer, puis verser dans un plat allant au four ( assez grand pour qu'il puisse contenir les 4 tomates).

    Séparer le blanc du jaune d'oeuf et le monter en neige ferme avec une pincée de sel.

    Mélanger le jaune avec le sel , le poivre et la ciboulette. Incorporer le blanc en neige. Mélanger le tout et ajouter la ricotta.

    Farcir les tomates préparées et les déposer dans le plat avec la "purée" de tomates. Cuire au four 20-25 mn, puis servir chaud.

    Boulettes de riz ou "Soupli "

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 10 min 
     
    Ingrédients (4 Portions) :

    - 400 g de riz ou de risotto cuit
    - 70 cl de sauce tomate
    - 2 oeufs
    - du parmesan
    - de la panure(chapelure) ou si vous n'en avez pas, émiettez du pain
    - farine


    Mélanger un oeuf, le parmesan râpé, un peu de panure, la sauce tomate  et le riz (cuit).

    Façonner des boulettes avec cette préparation. Les baigner dans la farine, dans un oeuf battu, puis dans de la chapelure et les faire frire.

    Croquettes au Parmesan

    Préparation : 30 mn 
    Cuisson : 5 min 
     
    Ingrédients (4 Portions) :

    - 70 g de beurre
     
    - 150 g de parmesan
    - 40 cl de lait
    - 3 jaunes d'oeufs 
     - du poivre, du sel, de la muscade (quantités selon vos goûts)
    - du blanc d’œuf
     
    - 70 g de farine
    - de la chapelure
    - et de l'huile de friture
     

    Préparer une béchamel  épaisse avec du beurre , du lait et de la farine.

    Après avoir coupé le feu, y joindre les jaunes d'oeuf et ajouter le parmesan,la noix de muscade, le sel et le poivre, selon votre envie.

    Mettre la préparation au frigo dans un plat pendant 1h (environ).

    Diviser la ensuite en 8 parts et les passer tour à tour dans la farine, le blanc d'oeuf et la panure.

    Chauffer une friteuse à 180°C et les faire dorer.

    Egoutter sur papier absorbant.

    (Astuce; si vous n'avez pas de friteuse, faites chauffer de l'huile dans une poêle.)


                               Plats





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